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<바지락 강고추장>
 
재료
 바지락 100g, 말린 꼴뚜기(불린 것) 50g, 고추장 5큰술, 된장 1큰술, 육수 100g, 다진 홍고추 1큰술, 다진 생강 1큰술,
 다진 대파 2큰술, 굵은 고춧가루 1작은술, 참기름 1작은술, 다진마늘 1큰술, 쪽파 조금

조리과정
 1. 말린 꼴뚜기는 찬물에 불린다.
 2. 바지락살과 불린 꼴뚜기를 다진 마늘과 참기름, 청주를 넣고 볶아준다.
 3. 익은 해산물에 다른 모든 재료를 넣고 볶듯 자글자글 끓여준다.
 4.적당량을 그릇에 옮겨 담고, 쪽파를 솔솔 뿌려 올린다.
 
 
 <돌미나리 무침>
 
재료
 돌미나리 35g, 매실청 1큰술, 굵은 고춧가루 1/3작은술, 다진 마늘 1작은술, 들기름 1큰술, 간장 1과 1/2작은술
 
조리과정
 1. 돌미나리는 연한 부분을 4~5cm로 잘라서 준비한다.
 2. 돌미나리와 양념 재료를 넣어 잘 버무린다.
 3. 그릇에 밥을 고슬하게 담고, 돌미나리 무침을 소복히 올린다.

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