2014-05-06 來源: 羊城晚報網絡版
迎月路路邊,電路箱也披上了櫻花外衣
櫻花道
在VESTA溫泉中心眺望櫻花道與大海
札嘎其市場是韓國最大的水產市場
文/圖 駱儀
一說起櫻花,就是出國去日本,國內去武大。日本雖好,總歸花費不菲,簽證也不是那麼好辦;武漢雖便宜,但難免人頭涌涌,人比花多。沒多少人知道,以電影節和海灘知名的韓國第二大城市釜山,原來也是看櫻花的好地方。
在可以望見大海和松濤的山上,泡著溫泉賞落櫻,從日落月出看到旭日初升,喝咖啡逛畫廊,到海灘上曬曬太陽吹吹風,再去海鮮市場祭五臟廟,堪稱完美的櫻花之旅。
A 首站賞櫻受挫
釜山並不是我韓國賞櫻之旅的第一站。位於首爾市區的汝矣島就是個賞櫻聖地。到汝矣島那天天氣晴好,只是時候不對,花只開了零星,而樹下游人接踵摩肩,並不比在武大看櫻花好。失望之下,我對釜山櫻花的預期打了個折扣。
下午兩點到達釜山,我先到位於海邊的旅遊信息中心索取地圖。工作人員能講流利中文,地圖也是中韓日三語的。拿著地圖,我沿著沙灘往西走,去登二妓臺觀滄海。沙灘的沙子挺白,只是沙質偏粗。早春微涼,遊人不多,難以想象這裡夏天竟會出現數萬頂太陽傘。二妓臺是個山上的觀海公園,石階路修得齊整,標識清楚,空氣清新,遠眺碧波萬頃斷崖峭壁,令人心曠神怡。只是風景雖好,放在中國便不算驚艷,我惦記著櫻花,便匆匆下山,以免錯過了日落時分的美景。
一路穿街過巷,偶爾見到一兩棵街邊的櫻花,已經開得十分燦爛,數量卻太少,並不像汝矣島那樣種滿道路兩邊。我心下嘀咕,那傳說中的迎月路,櫻花多不多呢?能比汝矣島開得更盛嗎?路過不少別致小店,我都不敢停留,直奔迎月路。
B 月下落櫻繽紛
迎月路位於釜山東邊海雲臺區半山上,是釜山最著名的櫻花道。其韓文發音為Dalmachi,英文寫作Moontan,直譯是曬月光的意思。無論是迎月還是曬月,名字都十分令人遐想,令我生出幾分忐忑幾分期待。
跟一位貨車司機問路,他乾脆讓我上車,載我上山。貨車在山間左兜右繞,路兩旁的櫻花突然就多了起來,我一邊暗自驚嘆,一邊暗叫幸運,地圖上看起來近的路原來挺遠,若是我自己爬坡,恐怕走到天黑還沒到呢。
一下車,我就不由得深吸一口氣,然後屏住了呼吸。山道兩旁都是櫻花,一色的淡粉,開得綴滿枝頭,鋪滿地上,真叫人不忍心踩上去。人行道鋪了長長的木棧道,有長凳供遊人歇息,但我哪舍得坐,只想在櫻花樹下盡情地走。
這裡是釜山的富人區,山道一邊散落著20多家畫廊以及韓國藝術中心、釜山市立美術館,還有能俯瞰海景的餐廳和咖啡館,因此有“東方蒙馬特”的美譽。而我漫步的這一邊,有鬱鬱蔥蔥的松林,松林外便是茫茫大海,釜山港新月般的海岸線盡收眼底。
山風起時,櫻花瓣如雪花飄落,置身其中的我,幸福難以言表。每次有車經過,地面的花瓣又隨之輕舞起來,再飄落到深褐色的木棧道上,更被那褐色襯出粉色花瓣的嬌嫩和柔弱。如此美景,又逢週末,遊人竟不多,偶爾見到父母牽著孩子來看花,更多的是穿著騎行服的單車手擦身而過。
汝矣島尚有擺賣小食的攤檔,而這裡毫無商業氣息,也不見任何庸俗的風景廣告牌,仿佛只是一條尋常的登山路。路邊那些不知是郵筒還是電路箱的箱子,也披上了櫻花外衣,與櫻花道融為一體。就連那拐彎凸面鏡,在我眼中映照出的,也是滿樹櫻花。
我已不是第一次看櫻花,此情此景卻是歷次賞櫻中最美、最震撼的。滿山櫻花,仿佛只給我一人欣賞,想拍照不用跟人搶機位、不用勉力避開樹下人頭,不想拍照想安靜時無人打擾,這番感受,自然跟熙熙攘攘的櫻花熱門景區有著天壤之別。
夕陽西下,給素凈的櫻花染上一層暖色,給路面灑下金光,讓我心裏也越發溫暖起來。能欣賞到櫻花的美而沒有美麗易逝人生苦短之嘆,這大概就是在韓國和在日本賞櫻的區別吧?
日落月出,空氣中瀰漫著的霧氣漸濃,櫻花在夜霧中若隱若現,無聲飄落。這一幕我無法用相機拍下,只能記在心裏。
C 高溫汗蒸 賞晨櫻
迎月路走到盡頭,我進入一家有中文招牌“麵食家”的小面館。坐在我旁邊的兩個韓國女孩屢屢對我投來好奇的目光,終於鼓起勇氣用蹩腳的英語搭訕,得知我是一個人從中國來的,連稱神奇。看來,到釜山來的外國遊客確實不多見,“韓國旅遊年”活動還須繼續給力。
隨後,我又折回迎月路,前往VESTA溫泉中心。韓國人愛汗蒸,也就是桑拿,韓國女孩大多皮膚細嫩,不知是不是蒸出來的。而海雲臺更以溫泉著稱,在釜山泡溫泉蒸汗蒸是不可錯過的節目。VESTA不是釜山最高級的溫泉SPA,卻擁有最佳視野,透明落地玻璃,近可賞櫻,遠可觀海,是釜山出生的韓星崔智友的最愛。
溫泉中心一樓是健身室,二、三樓分別是女湯和男湯,四樓是休閒區。因為男女分開泡湯,女湯池裏大家都赤誠相見。這裡的人氣明顯比迎月路要旺,但並不算擁擠,大的池子還能揮臂暢泳。搓澡的橫躺在木板上,如刀俎上的鮮肉般,被壯碩的搓澡大媽翻來覆去搓得“啪啪”作響,更多人是自己戴上絲瓜絡磨砂手套,自食其力。我慢悠悠地換著池子泡,進桑拿房蒸,進火窖房烤,都玩遍了才懶洋洋地上四樓逛。
呀,原來四樓人更多,敢情韓國人的週末節目就是全家老小去汗蒸!除了飲食區,就是個寬敞的大廳,人們靠著枕頭隨意躺在地上閒拉家常、看八卦雜誌、看電視。這一幕韓劇裏常見的畫面,我終於親身經歷了。裏面還有些小房間,上下鋪通鋪,比大廳要安靜些。
一位韓國大叔跟我聊了起來,跟此前的韓國女孩一樣,他屢次表達對我獨遊韓國的驚訝:“韓國人的英語很差,你在這裡旅行會遇到很多困難吧?”雖然我輕鬆表示一切順利,他還是不大相信。作為東道主,他深感有責任幫我減少旅途困難,提出可以開車載我遊釜山,還要請我吃韓國大餐。大叔是在首爾工作的商務人士,每年櫻花季必到釜山來賞花,放著酒店不住,就愛住汗蒸屋,“明天早上,能看到最美的風景,就是這裡!”我放眼一看,這落地玻璃窗邊一圈地兒橫七豎八全睡滿了人,只能到裏屋去睡了。
次日起來,我又到女湯去泡泡蒸蒸。霧氣氤氳中,我才發現,有一個池子就在室外,櫻花道、松林和海灘都一覽無遺。但室外太冷,不宜久留,我躲進池子旁的汗蒸室。這裡是溫度最高的汗蒸室,待兩分鐘即汗水淋漓。卻見一個身材曼妙的女子背對著我、面向大海凝神打坐,是比櫻花更美的畫面。
D 海鮮市場 活色生香
櫻花雖美,總不能當飯吃。再走一遍迎月路後,我與韓國大叔會合,直奔札嘎其海鮮市場。在南北韓戰爭結束後,當地婦女為了養家,從港口販海鮮到此擺攤出售,半個世紀間,這裡逐漸發展成韓國最大的魚類市場。張東健主演的電影《朋友》就是在這裡拍攝的。
空氣裏都是海鮮幹貨的味道,更吸引的當然是生鮮海產品區。須爪近一米長的八爪魚,各種不知名海鮮,火上烤得噴香的帶魚,還有令人眼花繚亂的各式腌泡菜、糕點甜食、南瓜粥……擺攤的大媽多不懂英語,但都十分熱情,笑容滿面,下刀處理海鮮時又手腳麻利毫不手軟。市場裏有不少加工海鮮的餐廳,按人頭收取3000韓元(16元)的加工費。
在《米其林指南》中,札嘎其得到了兩顆星。我自然不能空腹而回。大叔把我帶到札嘎其超市樓上一家自助餐廳。事後我到網上查詢,才知道這家OASE SEAFOOD BUFFET相當有名氣,在釜山的餐廳裏能排前十,如果想在札嘎其嘗試儘量多的品種,OASE就是最佳選擇了。
餐廳佔據了整層樓,正好換一個視角看山上櫻花和市場。不過,我很快發現眼前食物比窗外風景更吸引我的眼光。除了海鮮,韓式烤肉不可不試。牛肉和泡菜在錫紙上滋滋作響,趁未烤老之前趕緊夾起、剪開。牛肉夾著泡菜一起吃,泡菜的爽脆和肉的綿軟彈牙在口腔裏打滾,泡菜的微辣更激發出肉的香甜,真是絕配!韓國大叔很熱心地給我介紹各種烤肉的吃法和韓文名字,只可惜我一個都記不住,記得的只有那味道,在中國再也吃不到了……
既是海鮮自助餐廳,這裡的海鮮也不是蓋的。海鮮都先行處理過,只抹了一點鹽和一些說不出來的清淡調料,保持了海鮮的鮮味。烤熟後,表面的焦香、鹽混著鮮味的清香、結實的肉質,很令人驚艷。至於那加麻薯的南瓜濃湯,熬得極細滑,再飽也要喝上一碗。
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